Мультимедийная штатная сенсорная система на Гранта, Калина 2

Навигационная система, встроенная в штатный медиацентр, поставляется в двух разных комплектациях автомобилей «Калина», оснащаемых механической КПП. Здесь говорится о хэтчбеке в комплектации2, а также об универсале ВАЗ2. В пакет опций, включающий в себя штатную навигацию, дополнительно входит датчик дождя, датчик солнечной радиации, обогреватель ветрового стекла и парктроник. Весь пакет опций, о котором идёт речь, предлагается за 17 тысяч рублей. Ниже перечислены основные опции навигатора. Руководство по обновлению карт также приводится.

Виды и особенности изменений программного обеспечения

По своим видам операционные системы управляющие компьютерным мозгом любого девайса, можно разделить на две группы:

  • Стандартное (стоковое) ПО, сделанное под конкретный вид устройств фирмой — разработчиком компьютерных программ. И установленное в заводских условиях производителем автомагнитолы по лицензионному соглашению.
  • Кастомные или проще говоря, самодельные. Изготовленные не зависимым от крупных компаний, программистом/

Основываясь на мнении людей занимающихся разработкой и внедрением компьютерных новшеств, в любой программе присутствует как минимум одна ошибка. Вот именно по этой причине, в ходе эксплуатации электронного оборудования и возникает необходимость в его усовершенствовании. Что и влечет за собой появление новых версий — прошивок, стандартной операционной системы.

Прежде чем продолжить на тему — прошивка штатной магнитолы Лада Калина 2, хочется предупредить владельцев любой марки авто о последствиях решения по переустановки штатного программного обеспечения.

Самостоятельные изменения в техническом устройстве и ОС автомагнитолы, автоматически лишают вас права гарантийного обслуживания, предоставляемого производителем при покупке их оборудования!

Преимущества модели

Штатная магнитола для Lada Kalina 2 не только внешне выглядит гораздо презентабельнее и эффектнее заводского ГУ, но и гораздо функциональнее её. При этом обеспечивает потрясающее качество звучания. Андроид для Lada Kalina 2 превращает обычное автомобильное головное устройство в многофункциональный мультимедийный центр, предоставляющий доступ ко множеству развлекательных и информационных ресурсов, обеспечивающий дополнительную безопасность при движении.

Головное устройство Лада Калина 2 отличается рядом неоспоримых достоинств:

  • превосходным и мощным чистым звуком с возможностью его тонкой настройки благодаря многополосному эквалайзеру
  • стабильно работающей версией Андроид для Лада Калина 2: ОС быстро загружается, не тормозит, позволяет скачивать и устанавливать любые приложения;
  • богатым набором встроенных приложений: штатно установлен файловый менеджер, YouTube, магазин приложений Play Market, видео- и аудиоплеер;
  • штатная магнитола для Лада Калина 2 превосходно работает на морозе: яркость и контрастность практически не меняются, сенсорный экран не теряет чувствительности;
  • беспроводное соединение Wi-Fi работает стабильно и быстро: достаточно включить раздачу интернета на смартфоне для подключения ГУ к сети и прослушивания музыки онлайн;
  • автомагнитола Lada Kalina 2 получила превосходно работающее красивое анимированное меню с плавными переходами;
  • благодаря двум выходам под USB-flash, выводимым в бардачок авто, можно существенно расширить полезную память устройства;
  • штатная магнитола для Lada Kalina 2 оснащена собственным датчиком GPS и может работать в режиме навигации без прерывания воспроизведения музыки;
  • помимо чёткого и контрастного дисплея, головное устройство Lada Kalina 2 получило отзывчивый и стабильно работающий сенсор, реагирующий на лёгкое прикосновение пальцев;
  • автомагнитола Лада Калина 2 получила 16 Gb встроенной памяти для установки приложений, закачивания клипов и музыки;
  • 2 din магнитола с рамкой Лада Калина 2 своими размерами идеально соответствует установочному месту в торпедо авто, смотрится органично и естественно;
  • благодаря поддержке выхода в интернет через Wi-Fi можно не загружать память устройства, а полностью перейти на воспроизведение потокового аудио или видео;
  • в отличие от заводской модели для авто, головное устройство Лада Калина 2 поддерживает неограниченное число форматов мультимедиа: начиная от распространённого MP3 и заканчивая форматом Lossless (FLAC) — звуком в несжатом качестве.

Кроме того, штатная магнитола для Лада Калина 2 поддерживает огромное число настроек, а нужные функции легко можно получить, скачав и установив приложение с Play Market.

Штатное звуковоспроизводящее оборудование Лады Калина 2

Что касается штатного оборудования Лады Калина 2, то здесь ситуация не однозначная. По причине того, что на разные модели (Спорт, Люкс), производитель устанавливает аудиосистемы разных типов.

Это может быть:

  • Проигрыватель с кнопочным управлением (без сенсорного управления с экрана).
  • Двухдиновая магнитола с сенсорным управлением.
  • Мультимедийная система (ММС) с полным набором всех опций и функционалом отвечающим самым высоким, современным требованиям.

Так как, нам интересна, прошивка штатной магнитолы Калина 2 с возможностью пользоваться навигационной системой, то в дальнейшем мы будем говорить только о ММС Лады Калина Спорт.

Что должно получиться в результате

Получить навигацию в штатной магнитоле можно двумя способами: установить альтменю с программой навигации (и лишиться гарантии на устройство), либо, можно выполнить установку драйвера и приложений самостоятельно. Во втором случае, вроде как, гарантия остаётся. К тому же, в любой момент можно будет удалить все следы проведения модернизации. В саму магнитолу будет установлен только драйвер GPS-приёмника, файл которого при желании можно стереть.

Допустим, был приобретён указанный приёмник, скачан драйвер для него (с сайта usglobalsat), и работоспособность устройства была проверена. Драйвер для Windows CE 6 ARM имеет расширение «cab», нужно записать его на USB-накопитель. А ещё, понадобится карта SD, на которую будет установлена программа навигации. Форматировать карточку нужно в системе FAT32 (это важно). Меню магнитолы не изменится, а запускать программу придётся, переходя к «Рабочему столу» Windows. Собственно, на экране изображение карты появляется после двух-трёх кликов, но всё равно это не очень удобно.

Описание и характеристика головного мультимедийного устройства Калины 2

Для перечисления всех возможностей мультимедийной системы которую устанавливают в автомобиль Калина 2, понадобиться отдельная статья. Так что мы, назовем лишь основные функции этого устройства.

Возможность использования навигационной системы GPS и составления маршрута поездки основываясь на данных о дорожных пробках, полученных в режиме реального времени из сети интернет.

Вывод на дисплей картинки с камер заднего обзора и информации парктроников.

Высококачественное аудио и видео файлов с носителей информации, любого типа. В том числе и телевизионного сигнала.

Подключение к мобильному интернету 4 G.

Все технические характеристики, как и дизайнерское исполнение ММС Лады Калина 2, полностью соответствуют требованиям предъявляемым оборудованию такого класса.

Готовим SD-карточку с программой

Вроде бы, до конца этого года в магнитолах АвтоВАЗа должно появиться приложение «Сити Гид». Мы, в свою очередь, рассматриваем вариант использования другого приложения – Navitel 7.5.0.202. Ещё одной подходящей версией программы можно считать ревизию 5.0. Отметим, что приложение Navitel, способное функционировать под управлением Windows CE, сейчас уже не продаётся.

Важное замечание: программа «Навител» в стандартном варианте не сможет увидеть указанный GPS-приёмник, так как она работает с «неправильными» аппаратными портами. Перед тем, как записать приложение на SD-карту, нужно его пропатчить. Устанавливаем патч для работы с портом COM-5, затем применяем другой патч, который снижает скорость порта до 4800 бит/с.

Прошивка магнитолы Калина 2 люкс

Несмотря на все свои достоинства, авто ММС Калины имеет и некоторые недостатки. Впрочем, избавиться от которых не представляет большого труда. Исправить и улучшить качество стандартного оборудования и дополнительно подключенных устройств (навигация, камеры заднего вида и т.д), можно пере прошив ОС.

Прошивка для магнитолы Лада Калина 2.

Для этого вам понадобиться карта SD объёмом пять (5) Гб отредактированная в ФАТ. В дальнейшем при необходимости допускается использование формата exFAT. Последовательность выполняемых операций следующая:

  • Копируем нужный вариант прошивки на флеш карту. Средний объем версии, составляет около четырех Гигобайт в FAT.
  • Переносим файлы из папки «FirmWare» в корневую папку SD карты.
  • Извлекаем флешку из USB.
  • Устанавливаем ее(SD карту) в USB разъем авто проигрывателя.
  • Перезагружаем ГУ длинным нажатием (не менее 15 секунд) на кнопку питания. В результате произойдет переустановка и ММС сама установиться в режим меню рабочего стола.
  • Не отключая проигрыватель, производим регулировку экрана (нажав сенсор «Recalibrate»). В конце обратного отсчета по времени, жмем на дисплей.
  • Перезагружаем магнитолу еще раз, но уже со вставленной флеш картой. В результате чего, происходит загрузка обновленного меню.

Иногда, после окончания прошивки на экране может зависнуть логотип — «Lada». Что указывает на проблемы с флешкой. В этом нет ничего страшного. Просто переформатируйте карту еще раз (замените на другую) и прошейте автомагнитолу по озвученной схеме.

Где скачать бесплатное обновление для автомагнитолы

Производитель Калины, устанавливает на автомагнитолу одну из двух версий операционки. 32-ю или 35-ю. Изменить их на гибридную 38 версию, можно зарегистривавшись и бесплатно скачав этот вариант прошивки, на широко известном в кругу автолюбителей, интернет сайте 4pda.

В обще мировой практике, производители по мере появления новинок обновления операционых систем, публикуют информацию о них, на своих официальных сайтах.

К сожалению, Автоваз такой заботы о владельцах своих авто и оборудования, не предусматривает. Что в принципе и не вызывает никакого удивления у наших пользователей этой автомобильной марки.

В завершение видеоинструкция о том, как скачать прошивку магнитолы на Калину 2.

Как вернуться в штатное меню

На экране «Рабочего стола» помимо значка «My Device» есть еще один интересный значок, который называется «Home». Двойной клик по значку «Home» всегда возвращает нас в главное меню магнитолы «ВАЗ». По-другому не бывает. Перед тем, как вернуться в меню, не забудьте закрыть приложение. Использовать голосовые подсказки «Навитела» не получится всё равно, если включить радио, видео, звук.

Отметим ещё одну интересную особенность программы Navitel. Можно в основном меню включить радио или воспроизведение музыки, затем открыть «Рабочий стол» и запустить приложение. Так вот, в подобном режиме в колонках будет звучать только музыка, а не голосовые подсказки навигатора. Может быть, в доработанной АвтоВАЗом прошивке всё будет выглядеть иначе. А мы заметим, что ещё одним вариантом тюнинга без переустановки прошивки является подключение камеры заднего вида. Здесь тоже устанавливают драйвер, и всё.

Подготовка магнитолы

Подключение устройства GPS к порту USB – проверенный и пока единственный вариант обзавестись навигатором, который будет встроен в магнитолу. Программное обеспечение этого «навигатора» будет состоять из двух частей – драйвера и приложения. Рассмотрим, как установить драйвер.

Находясь в основном меню, нажмите кнопку «Настройки» и удерживайте её 10 секунд или больше. Появится заставка LADA, затем откроется «Рабочий стол». На нём есть иконка «My Device», соответствующая папке «Мой компьютер» в стандартных версиях Windows. Двойной щелчок по иконке обеспечит доступ ко всем подключенным накопителям.

Запрос драйвера, виртуальная клавиатура, GPS-навигатор в бардачке

Чтобы установить драйвер, выполните следующие действия:

  1. Когда открыт «Рабочий стол», подключите навигатор к USB-порту (появится окно с запросом драйвера);
  2. Отключите навигатор, закройте окно с запросом, подключите USB-накопитель, перейдите к нему через «My Device» и щёлкните дважды на иконке cab-файла;
  3. Нажимаем «OK» и ждём, а затем идём в папку «Windows» и находим файл usbser.dll;
  4. Копируем найденный dll-файл в папку «Static Store» (используйте расположенные сверху кнопки «копировать» и «вставить»).

Лада Калина Хэтчбек Незаметная в лесу › Бортжурнал › Навигация в штатную магнитолу Калина 2

Чуть ли не до покупки машины отслеживал ветку ладакалина-форума про штатную магнитолу. Интересовала возможность встроить GPS навигацию. Цель простая — хотелось иметь навигатор в том же мониторе, что и магнитола, чтобы не маячили перед глазами две LCD панели ночью :))

С месяц назад заказал на ebay GPS приёмник Bu-353S4. И вот на прошлой неделе он пришел:

После получения на почте приемника в тот же день вечером после работы побежал к машине экспериментировать. Так как мой привод DVD-ROM на компьютере уже лет 5 напрочь отказывается читать CD диски, то качал драйвера с официального сайта. Для магнитолы нужен этот драйвер: тык. По ссылке скачивается файл «USBSER.ARM.CAB_wince6.rar», чтобы установить его в магнитоле, нужно переименовать его в «USBSER.ARM.CAB», то есть, нужно просто стереть часть «_wince6.rar».

По умолчанию в WinCE драйвера ставятся в папку Windows, в её корень, но после перезагрузки они вычищаются системой. Чтобы каждый раз не ставить их снова, нужно их перенести на раздел StaticStore, например, в папку drivers. Нужно перенести один файл USBSER.DLL.

После первого подключения приемника, система выдаст запрос на путь к драйверам, нужно ввести, в зависимости от того, куда копировался файл драйвера, например, \StaticStore\Drivers\usbser.dll

Всё более подробно описано, например, вот тут.

Чтобы использовать Навител с этим приемником его нужно пропатчить на использование порта COM5 и скорость 4800. Патчи есть, например, здесь.

Сегодня решил прописать приемник в машине на ПМЖ. Очень помогли вот эти посты с 4pda: раз, два. В них всё очень подробно расписано.

Самое сложное, открутить вот эти три самореза:

При снятии не успел заметить, откуда выпали вот эти две резиночки:

При сборке решил их вставить вот сюда, т.к. больше никуда не подходили. Радует, что инженеры ВАЗа всё таки заботятся об устранении всякого рода «сверчков».

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: