Масло Лукойл 5W40: свойства, преимущества и недостатки

Немного о производителе Лукойл

Компания ЛУКОЙЛ на рынке производства смазочных материалов уже 25 лет, за это время она вошла в сотню лучших, заняла 40% отечественного рынка и рассредоточила производства на РФ, Турцию, Финляндию, Румынию и Беларусь. И хотя торговая марка имеет отечественное происхождение, ее продукцию можно лить и в автомобили иностранного производства, масло имеет сертификацию API и европейские допуски к использованию. Еще один плюс для российских водителей – смазочный материал от компании адаптирован к суровым российским условиям, некоторые марки выдерживают температуру до -70 градусов без потери свойств.

Общие сведения о масле Люкс синтетическое SN/CF 5W-40

Полностью синтетическое масло, изготавливается из сырья высокого качества с дополнением сбалансированными присадками. Оптимальный режим использования – езда по городу в пробках, тянучках и частых переходах мотора на холостой ход. Износ двигателя в таких условиях проявляет себя больше всего, так как масло стекает в поддон картера, детали остаются с недостаточным количеством смазки. Стабильно смазочная жидкость поступает в мотор только при постоянной мощной его работе, в условиях города трущиеся элементы мотора на некоторое время остаются без смазки.

Адаптированное к городской езде масло снижает риск износа двигателя, защищает его даже во время частых остановок, создает плотную и прочную пленку на всех элементах и снижает износ. Так же хорошо показывает себя и во время движения на трассе при сильных нагрузках и повышении собственной температуры двигателя. Относится к всесезонным, может использоваться в любых поясах в летний или зимний период.

По заявлению производителя в состав масла входят присадки, очищающие мотор от отложений и негативного влияния предыдущего масла. Новые отложения в процессе использования данной марки масла не образуются, риск возникновения коррозии или разрушения металла минимальный.

Подходит для большинства бензиновых и дизельных двигателей современного типа, может использоваться в моторах с турбинами. Нельзя лить в дизельные двигатели, использующие сажевый фильтр, дополнительно очищающий выхлопные газы.

Свойства масла и область его применения

Полностью синтетическое масло, база изготавливается на полиальфаолефиновой основе с использованием технологии TermoStars. Чуть больше об этой технологии – в ее основе лежит использование молекул с полинаправленным строением, они реагируют на изменение температуры, изменяя свою конфигурацию.

За счет таких изменений кристаллизация масла замедляется, поддерживается его текучесть даже при температуре -50 Цельсия. Двигатель легко заводится в зимнее время, его детали хорошо защищены. Технология позволяет создавать смазку, которая удовлетворит требования самых суровых регионов нашей страны. При этом масло хорошо ведет себя при низких температурах, как и положено для ПАО, и сохраняет стабильность в сильную жару.

Высокие моющие и диспергирующие свойства – отмывает двигатель и удерживает частички во взвешенном состоянии, сохраняя вязкость. Масло рекомендуют для дизельных и бензиновых двигателей, отечественный производитель смог добиться допусков от ведущих европейских автопроизводителей.

Что мы имеем по заявлению производителя: стабильная вязкость и давление, высокая скорость прокачки и распределение нагнетания нормативного давления, обеспечение защиты и смазка деталей в первые секунды после пуска. Масло адаптировано к городским условиям вождения, защищает мотор в постоянном режиме старт-стоп.

Основные недостатки

В результате проводимых испытаний масла 5W-40 итогом стало то, что смазывающая жидкость имеет лучший фотометрический показатель, ведь в продукте появилось множество продуктов окисления. Также, при испытании было решено, что изменения показателей уровня вязкости и щелочи — не очень высоки. Это может говорить о низких значениях выработки полимерного загустителя.

  • Моторному маслу Лукойл 5w40 может быть свойственен большой уровень загрязненности.
  • Высокое содержание элементов окисления.
  • Слабые экологические показатели.

Технические характеристики, допуски, спецификации

Соответствует классуРасшифровка обозначения
API SN;SN — стандарт качества автомобильных масел с 2010 года. Это самые последний жесткие требования, масла, сертифицированные по стандарту SN, возможно применять во всех бензиновых двигателях современного поколения производством от 2010 года. CF – стандарт качества для дизельных моторов, введен в 1994 году. Масла для внедорожной техники, двигателей с разделительным впрыском, в том числе работающих на топливе с содержанием серы 0,5% от массы и выше. Заменяет масла CD.
ACEA A3/B3, A3/B4;Классификация масла по ACEA. До 2004 было 2 класса. A – для бензиновых, B — для дизельных. Потом их объединили A1/B1, A3/B3, A3/B4 и A5/B5. Чем выше номер категории по ACEA, тем более строгим требованиям соответствует масло.

Лабораторные тесты

ПоказательЗначение/Единица измерения
Плотность при 15°C845,1 кг/м3
Кинематическая вязкость при 40°C77.74 мм2/с
Кинематическая вязкость при 100℃13.65 мм2/с
Индекс вязкости181
Динамическая вязкость (CCS) при -35°С6060 мПа*с
Динамическая вязкость (MRV) при -40°С19 900 мПа*с
Щелочное число10.20 мг КОН/г
Кислотное число2.27 мг КОН/г
Сульфатная зольность1,17%
Температура вспышки232°С
Температура замерзания-52°С
Допуск ACEAA3/B3, A3/B4
Допуск APISN
Содержание серы0.228
ИК Спектр ФурьеПАО синтетика (возможно немного гидрокрекинга)
NOACK8.9%

Допуски ЛУКОЙЛ Genesis Polartech 0W-40

Одобрения

  • API SN
  • BMW LL-01
  • MB-Approval 229.5
  • VW 502.00/505.00
  • Renault RN 0700/0710
  • Porshe A40

Соответствует требованиям

  • ACEA A3/B3, A3/B4
  • FIAT 9.55535-H2, 9.55535-N2, 9.55535-Z2

Форма выпуска и артикулы

  • 1538576 Lukoil Genesis Polartech 0W-40 1L
  • 1539401 Lukoil Genesis Polartech 0W-40 4L
  • 1607011 Lukoil Genesis Polartech 0W-40 5L

Результаты тестирования

Отечественному производителю есть чем гордиться, масло современное и сделано по классической рецептуре Infineum, как и заявлено. Тесты подтвердили, что смазка удовлетворяет последние допуски для полнозольных масел. Проходит заявленный стандарт по SAE и может относиться к 0W-40, вязкость, как и положено по классу, 13.65. Индекс вязкости высокий – 181, масло имеет широкий диапазон рабочих температур.

Высокие моющие свойства – щелочное число 10.20, показатель тоже проходит по заявленным стандартам. Сульфатная зольность 1.17 – это низкий показатель, свидетельствует об использовании современного пакета присадок.

Температурные показатели годные, есть чем гордиться. Температура застывания -52 – очень хорошо, смазка действительно изготовлена на ПАО синтетике. Вспышка при 232 градусах – показатель выше среднего, масло термостабильно. Еще один температурный тест – вязкость при имитации холодной прокрутки при температуре -35 градусов 6060 – это стандартный показатель для данного класса вязкости.

Испаряемость по методу NOACK 8.9 – означает, что масло стабильно при высоких температурах и покажет низкий расход на угар, еще одно подтверждение, что допуск от Мерседес 229.5 выдержан. Масло чистое, серы 0.228, база использовалась чистая и высокого качества. Использованные присадки на основе ZDDP: цинк, фосфор, кальций, бор – джентельменский набор. ИК спектр Фурье подтверждает, что большая часть масла – это ПАО, немного гидрокрекинга возможно и есть, но не в большом количестве.

Достоинства

  • Легкий пуск мотора в сильные морозы.
  • Сохраняет свои показатели при низких температурах.
  • Высокие моющие свойства, предотвращает появление новых отложений.
  • Сохраняет свои характеристики в течение всего рекомендованного пробега.
  • Создает прочную масляную пленку на деталях. Высокий индекс вязкости и кинематической вязкости.
  • Основа из ПАО

Недостатки

  • Недостатков у масла найти не смог, отличный продукт. Кроме большого количества подделок на рынке больше минусов нет.

Полезные советы

Как видно, если остановить свой выбор на Лукойл синтетика 5w40, цена/качество данного продукта оптимально сбалансированы. Если же сравнивать это масло с другими отечественными производителями, то по своим свойствам и характеристикам данное решение приближено к более дорогим зарубежным аналогам (Liqui Moly, Shell, Total, ZIC или оригинальным продуктам типа масел GM и т.д.).

Что касается практической эксплуатации масла Лукойл синтетика, отзывы зачастую положительные. Как правило, его активно заливают в двигатели владельцы отечественных авто, а также иномарок среднего класса. Главное, приобретать оригинальные масла Лукойл, так как с ростом популярности на рынке все чаще встречаются подделки. Кстати, это также отчасти является прямой причиной негативных отзывов.

Рекомендуем также прочитать статью о том, как правильно подобрать масло для двигателя с пробегом. Из этой статьи вы узнаете, какое масло лучше подойдет для мотора с большим пробегом, а также на какие нюансы следует обращать внимание в данном случае.

Оригинальный продукт Лукойл Люкс 5W-40 сохраняет плановый ресурс, поддерживает двигатель в чистоте, препятствует накоплению отложению осадка на деталях. В результате его можно смело лить в двигатель современных отечественных авто или иномарок среднего класса.

Однако важно понимать, что на практике сегодня не так важно, какое именно масло используется. Главное, чтобы продукт полностью подходил для двигателя по допускам, а также само масло в двигателе нужно регулярно менять с учетом целого ряда факторов и особенностей.

Еще необходимо избегать смешивания моторных масел разных производителей, практиковать полную, а не частичную замену масла, избегать так называемой «экспресс-замены», когда масло из двигателя откачивается, а не сливается и т.д.

Только в этом случае можно говорить о том, что двигатель надежно защищен, смазочный материал сохраняет свои свойства и защищает детали как от износа, так и от накопления отложений на поверхностях и в каналах системы смазки.

Вердикт

Очень качественное отечественное масло, подходящее для северных регионов нашей страны и так же хорошо работающее в ее европейской части, так как основу его составляет ПАО. Пакет присадок в необходимом количестве и наборе. Стабильно при низких и высоких температурах, мало расходуется на угар. Чистая база гарантирует отсутствие отложений во внутреннем пространстве двигателя после использования данного масла.

Минусов в масле не нашел, но давайте сравним его с конкурентами: SHELL Helix Ultra 0W-40 и Castrol Edge 0W-40 A3/B4. По температуре вспышки наше масло стабильней, чем Castrol, который по результатам независимой лаборатории показал 224 градуса. Но по температуре застывания самый низкий результат показал именно Castrol – менее -60, на втором месте ЛУКОЙЛ -52, и на третьем SHELL -46.

По динамической вязкости CCS ЛУКОЙЛ проиграл обоим, хотя его показатель все же укладывается в рамки стандартов. По количеству щелочи почти приравнивается к показателю SHELL и превосходит показатель Castrol, при этом и кислоты в нем меньше. По сере все три масла почти одинаково чистые.

Отзывы пользователей

Количество положительных и отрицательных отзывов примерно одинаковое. В Европе Смазки Люкс не котируются из-за вредности, они популярны только в странах Ближнего зарубежья, где много отечественной техники.

Владельцы иномарок Вольво, Рено, японских машин с пробегом отмечают снижение вибрации двигателя, но в то же время жалуются на плохие очистительные свойства смазок в сравнении с импортными жидкостями.

Владельцы отечественных машин сетуют на высокую цену синтетического масла Люкс. Спасает то, что масло продают по акциям: при покупке 4 литровой канистры литровая в подарок. Владельцы подержанных машин всегда возят с собой канистру масла для дозаправки. Высокий угар масла наблюдается в дизельных двигателях, это вполне объяснимо низким качеством топлива.

Как отличить подделку

Производитель разработал несколько степеней защиты от подделок, о чем можно прочитать на официальном сайте ЛУКОЙЛ. Защита в 5 ступеней:

  1. Крышка канистры спаяна из пластика двух цветов – красный и золотистый. По нижней части крышки проходит кольцо, легко отрывается после открытия.
  2. Под крышкой дополнительная защита горловины из фольги. Припаяна, а не приклеена.
  3. Сама канистра сделана из трехслойного пластика, каждый слой имеет свой цвет. Многослойность хорошо видна под фольгой. Для создания такой емкости требуется специальное оборудование, которым не могут похвастаться изготовители контрафакта.
  4. Боковые этикетки не приклеены к поверхности, а вплавлены в нее. Они не отрываются и не отклеиваются.
  5. Лазерная маркировка этикеток. На задней стороне каждой этикетки информация о дате производства и номер партии.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: