Авто тюнинг ваз 2108 – советы по выполнению тюнинга своими руками

Сайт по ремонту автомобиля Лада своими руками

Сегодня, если выйти на улицу и обратить внимание на проходящий мимо поток автомобилей, можно заметить, что большую часть этого движения составляют отечественные марки: ВАЗ, ГАЗ, Москвич и т.д. Хозяева таких машин не расстаются с ними по разным причинам. Зачастую, просто не хватает денег на новый автомобиль, но бывают и другие случаи. Например, представитель отечественного автопрома может переходить из поколения в поколение, имея огромную значимость для каждого последующего владельца. Но, есть люди, которым просто нравится дизайн наших автомобилей, и они получают эстетическое наслаждение, управляя им.

Благодаря таким людям, автомобили 70-х, 80-х и 90-х до сих пор не ушли в прошлое, а скорее даже наоборот. На сегодняшний день, существует уже просто масса заводов, которые занимаются деталями, для так называемого «тюнинга» отечественных авто. Заключатся тюнинг может в улучшении, как внешнего вида, так и технических характеристик двигателя. В данной статье, мы рассмотри варианты тюнинга на машине ВАЗ 2108.

Бампера, обвесы, спойлера

Зайдя в любой автомагазин, в продаже всегда можно встретить бампера на автомобили ВАЗ. Если раньше, любители делали их самостоятельно, проводя в гараже много часов, а некоторые даже и дней, то сейчас они производятся заводами. Верх тюнингованного бампера, полностью подогнан под стандартные крепления. А вот его нижняя часть, может быть абсолютно любой формы и исполнения. Для изготовления бамперов используют пластик, а с ним, как известно, довольно просто работать.

Дополнительными элементами тюнинга считаются: спойлера и воздухозаборники. Устанавливаются они исключительно для преобразования внешнего вида автомобиля, и никаких улучшений не несут. Но, благодаря их присутствию, машина стает совершенно неузнаваемой. Обычный, приевшийся дизайн ВАЗ, приобретает спортивный, норовистый характер.

Электрооборудование.

Электрооборудование для ВАЗ 2108 представлено в виде просто необъятного поля самых различных «погремушек», которыми владельцы «восьмерки» очень любят пичкать свои авто. Что можно перечислить в данном пункте? Установка голубых или дополнительных фар, подогрев и электропривод зеркал, электростеклоподъемники, сигнализация, современные мультимедиасистемы, бортовые компьютеры и навигаторы – все это и многое другое можно установить в самую обычную машину ВАЗ 2108. Органично ли все это туда впишется? Этот вопрос уже, так сказать, на вкус автовладельца. Тем не менее, нет ничего плохого в том, чтобы осовременить, мягко говоря, устаревшее авто.

К более простым приемам можно причислить замену штатных высоковольтных проводов на силиконовые и замену штатные стеклоочистители. Различные детали электрооборудования можно приобрести на сайте www.avtozapchasty.ru.

Тюнинг двигателя

С внешним видом мы разобрались, и теперь можно перейти к вариантам улучшения технических характеристик. Рассмотрим возможный тюнинг ВАЗ 2108.

Заводские детали двигателя изначально имеют грубую, необработанную форму. Поэтому, впрыск топлива замедляется, при попадании в стенку цилиндра, под углом в 90 градусов. Так как, скорость впрыска довольна большая, в камере сгорания образовывается завихрение. Это значительно замедляет движение поршня, и соответственно уменьшает скорость и мощность автомобиля.

Чтоб решить данную проблему, нужно в ручном режиме убрать все преграды на пути топлива. Делается это следующим образом:

  • Все магистрали по пути к цилиндру, имеющие изгибы около 90 градусов, нужно сделать более обтекаемыми.
  • Входящий канал в камеру сгорания делается более приталенным. Это облегчит попадание топлива в цилиндр.
  • Клапан и его седло, должны иметь плоскую форму, с слегка округленными фасками.
  • Стенка цилиндра, расположенная напротив впускного клапана, также обрабатывается.

Помимо улучшенного впрыска, можно увеличить и объем двигателя. Это делается путем расточки стенок цилиндра. Делать ее в домашних условиях невозможно, так как для этого требуется специализированное оборудование. После расточки, необходимо установить новые поршни, увеличенного диаметра.

Для того, чтоб мощность двигателя значительно возросла, нужно увеличить и количество подаваемого топлива. Это можно обеспечить обычной заменой коленчатого вала, который позволит впускному клапану держатся дольше в открытом состоянии. В некоторых случаях меняют и клапан, на более короткий. Таким образом он подымается выше, и впрыск происходит быстрее.

Если же, Вы поклонник большой скорости, и просто жаждите прибавить своей машине спортивного нрава, Вам подойдет отдельный вариант улучшения двигателя – турбо. Установка турбо наддува помогает двигателю развивать мощность до 200 л.с., а количество максимальных оборотов будет составлять от 9000 до 9500 об/мин.

Некоторые уникумы, умудряются доводить автомобиль до таких характеристик, не используя наддув. Это конечно не опасно, при условии замены стандартных деталей двигателя на специальные, более прочные. Если же проигнорировать данную замену, то такая мощность значительно повысит его износ, и незамедлительно приведет к серьезной поломке.

Теперь мы узнали про возможный тюнинг ВАЗ 2108, влияющий на технические характеристики двигателя. Но, стоит помнить, что не нужно переусердствовать с этим, так как Ваша безопасность превыше всего, ведь как гласит народная мудрость – «тише едешь, дальше будешь».

Авто тюнинг ваз 2108 – советы по выполнению тюнинга своими руками

Внешний и внутренний авто тюнинг ВАЗ 2108

Выпускаться автомобиль ВАЗ 2108 начал еще в 1984 году, его базой послужил немецкий Порше, именно благодаря этому «восьмерка» имеет неплохой потенциал для дальнейшего усовершенствования. Сегодняшние владельцы данного транспортного средства выполняют авто тюнинг ВАЗ 2108 и изменяют свои машины до неузнаваемости.

В большинстве случаев для того чтобы выделится среди остальных машин автовладельцы делают тюнинг ВАЗ 2108 спорт. Почему всех так привлекает спортивный вариант? Все очень просто, так как популярность такого тюнинга заключается в доступности деталей.

С целью выполнить спортивный тюнинг ВАЗ 2108 автовладельцы пытаются улучшить и изменить внешние детали. Кроме этого можно установить подрамник на ВАЗ 2108, который позволит увеличить жесткость кузова, в общем, и вместе с этим усилит места крепления подвески транспортного средства. Также нужно отметить, что подрамник ВАЗ 2108 еще и будет защищать двигатель от любых ударов снизу, именно поэтому подрамники являются обязательными для раллийных автомобилей.

Начинать выполнять тюнинг авто ВАЗ 2108 лучше всего с установки новых бамперов, так как заводские имеют уж слишком непривлекательную форму. Лучше всего установить новый передний бампер с большим воздухозаборником, предпочтение следует отдавать бамперам более обтекаемой формы. Такой бампер должен обеспечить нормальное охлаждение двигателю при быстром передвижении. Затем можно поменять задние фары ВАЗ 2108 и установить дополнительный стоп-сигнал. А вот установить передние тюнингованные фары на ВАЗ 2108 будет не так легко, но если имеется желание, то вполне можно придумать альтернативу для заводского варианта.

Разобравшись с оптикой можно установить обвес на ВАЗ 2108. Обязательно возьмите во внимание тот факт, что лучше выбирать такой обвес ВАЗ 2108, который кроме улучшения эстетичного вида, принесет автомобилю еще и пользу, улучшив его аэродинамические характеристики, благо сегодня предлагается множество разных вариантов обвесов.

Сразу после обвесов можно установить новые диски. Но если есть желание более кардинально преобразить экстерьер машины, можно перекрасить кузов, либо сделать его более стильным и индивидуальным с помощью аэрографии.

Приступая к тюнингу салона «восьмерки», нужно решить в каком стиле будет производиться модернизация. Первым делом меняется торпеда ВАЗ 2108, так как она всегда находится на глазах у водителя и пассажиров. Стоит подчеркнуть, что торпеда на ВАЗ 2108 представляет собой обширный простор для фантазии, ведь можно полностью поменять панель приборов, а можно изменить ее до неузнаваемости с помощью замены стандартных лампочек на стильную светодиодную подсветку и установкой красивых накладных шкал, которые можно приобрести в автомагазинах. Для завершения тюнинга салона можно поменять кресла на спортивные «ковши», также желательно поменять обшивку салона, ведь это один из основных видов тюнинга. Для перетяжки салона предпочтительнее использовать кожу, ею можно отделать все элементы салона: потолок, панели, стойки и остальные мелочи.

22.04.2015

Шумоизоляция салона

Многие знают, что без дополнительных усовершенствований салона даже разговор с попутчиком будет затруднительным из-за слабой шумоизоляции. Поэтому требования к комфортности внутри транспортного средства не соответствуют нормам и требуют доработки методом тюнинга салона ВАЗ 2108. Подготовительной операцией будет очистка и обезжиривание поверхностей кузова.

Для достижения большего эффекта этого вида внутреннего тюнинга салона ВАЗ 2108 лучше использовать два слоя изолирующего покрытия, особенно для старых машин. Результат такой работы будет зависеть от качества материалов и тщательности их приклеивания. Хотя и трудно достигнуть полной тишины в салоне, но общение пассажиров уже не потребует особого напряжения.

Это позволит обеспечить снижение уровня шумов покрышек, двигателя, подвески, а также звуков ветра. Хотя усилия автолюбителя не доведут салон до уровня новых иномарок, но сделают поездку гораздо приятнее. Затраты на работы по шумоизоляции являются вполне доступными.

Прежде всего при замене снимаем обшивку, после окончания работы ее можно поставить снова или заменить новой. Специальные материалы представляют собой двухстороннее покрытие: с одной стороны фольга, с другой — состав с повышенной вязкостью при нагревании, способный заполнять неровности любых поверхностей. Стоимость такого материала обычно невысокая, но зависит от его качества.

Панель приборов

Отечественные машины хороши своей ценовой доступностью и широкими возможностями по их модернизации. А развитие промышленности дало много приспособлений, направленных на эстетическое и практическое улучшение транспорта.

Давайте рассмотрим, как можно обновить у модели ВАЗ-2108 салон. Тюнинг специалисты рекомендуют начать именно с торпеды. Владельцы, старающиеся просто заменить надоевшие детали новыми элементами, могут не приспособиться к настройкам автомобиля. Подобная ошибка приводит к сбою в показаниях приборов и их неточности. Оптимальным вариантом является установка галогенной ленты по периметру панели.

Это позволит преобразить внутреннюю оснастку авто и не будет ослеплять глаза ночью. Как альтернатива подойдет неоновое или ксеноновое оформление. Оно ярче, но несколько сложнее в монтаже.

Популярные методы изменения торпеды

Для начала приведем список наиболее популярных методов изменения передней панели. К ним отнесем:

1. Полная ее замена. Достаточно сложной работой можно назвать установку новой торпеды, которая взята с другого автомобиля. Отметим, что если щитки приборов и другие небольшие детали тюнинга можно встретить в продаже, то поставщики подобных деталей не создают торпеду (в продаже ее можно встретить крайне редко). Это связано с тем, что подобный тюнинг проводится достаточно редко. Однако только при полной замене панели можно избавится от дешевого пластика и покончить со сверчками, которые могут сделать путешествие на дальнее расстояние просто невыносимым.

2. Довольно часто проводится частичная доработка, которая представлена созданием дополнительных ниш для мультимедийной системы, блока управления новыми функциями и так далее. Подобную работу нельзя назвать сложной, так как при изготовлении торпеды используется пластик – материал, который хорошо обрабатывается при использовании подручных инструментов. Главное аккуратно проводить подобные работы, так как при допущении ошибок может быть повреждены важным элементы электрики и та далее.

Первый метод реализуется достаточно редко, но позволяет достигнуть по-настоящему непревзойденного результата. Второй проще в реализации, но не позволяет окончательно избавиться от некачественного пластика.

Вывод

В рассматриваемом авто ВАЗ-2108 салон (тюнинг которого можно осуществить по-разному) весьма удобен и позволяет реализовать различные дизайнерские решения. Неплохим вариантом для внутренней отделки станут экологически чистые чехлы из кожи, которая изготовлена на производстве без добавления химикатов. Такой материал износоустойчив, хорошо облегает сидения, имеет доступную цену, безвреден для взрослых и детей. Основная проблема заключается в том, что чехлы из экологически чистой кожи проблематично найти в свободном доступе.

ВАЗ 2108 тюнинг салона

Для того чтобы провести в автомобиле ваз 2108 тюнинг салона, необходимо сначала продумать какой будет стиль в новом оформлении интерьера салона. К примеру, для изготовления спортивного варианта вам потребуется заменить стандартное рулевое колесо на спортивный руль обтянутый кожей. Не стоит забывать и о ручке рычага переключения передач — она должна быть в едином стиле с рулем.

Также можно заменить стандартные заводские сиденья на более удобные. В продаже имеются кресла таких известных марок как Recaro, Formel K, Super Sport. Известно, что автомобильные сиденья разделяются на так называемые «ковши» — где сиденье и спинка соединяются (более дешевые варианты), и сочлененные, где спинка регулируется. Когда будете выбирать сиденья, то вам нужно иметь ввиду, что в жестком «ковше», без возможности устанавливать угол наклона спинки, неудобно сидеть длительное время.

Для повышения комфорта от поездок на автомобиле следует установить шумоизоляцию на все элементы кузовных деталей. Причем результат от такой работы, будет на прямую зависеть от применяемых материалов и качественного приклеивания листов шумоизоляции. Предварительно поверхности кузова нужно очистить и обезжирить.

Очень большой простор для фантазии открывает тюнинг панели управления. В продаже имеется большое количество оригинальных накладных шкал, вам останется только установить эффектную светодиодную подсветку, причем не только на приборы но и на кнопки. Это не потребует от вас полностью менять панель, но при этом можно добиться очень интересного эффекта.

Салон будет очень красиво смотреться если в его отделке будет присутствовать натуральная кожа. Хорошим материалом для этого считается коровья кожа. Ею лучше всего обтянуть весь салон — кресла, руль, панели, потолок, стойки, ручки. Для проведения работ лучше использовать кожу европейских производителей, так как турецкая и китайская кожи считаются недолговечными. В последнее время довольно популярным стал такой материал как — алькантара. Алькантара – есть искусственная замша. Стоимость алькантары в среднем около 100 долларов за кв. метр. По некоторым характеристикам она даже превосходит натуральную кожу.

Ну и конечно не стоит забывать об музыкальном оформлении автомобиля. Для качественного проведения в ваз 2108 тюнинга салона, необходима установка мультимедийного центра от известного мирового производителя.

И акустические системы, и усилители должны соответствовать тому же классу, что и головное устройство. К тому же, наличие шумоизоляции, позволит в полной мере насладиться великолепным звучанием.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: